Neben dem Anbau von Gemüse widmen wir uns der Imkerei. Seit 2009 sind wir leidenschaftliche Hobbyimker und halten bis zu zehn Bienenvölker.
Unsere Honigsorten
Wir schleudern in der Regel zweimal im Jahr.
Frühjahrsblüte
Ende Mai, Anfang Juni ernten wir unseren mild-blumigen Frühjahrsblütenhonig. Dieser enthält ein reichhaltiges Angebot aus Obst- und Rapsblütennektar und anderen Frühblühern. Er ist sehr hell und kristallisiert schnell zu einem cremig-festen Honig.
Sommerblüte
Ab Juli, nach der zweiten Ernte, gibt es auch unseren Sommerblütenhonig. Dieser schmeckt würziger, enthält viel Linde und hat meist eine leichte Fenchelnote. Er ist etwas dunkler und bleibt länger flüssig. Spätestens im Herbst wird aber auch dieser Honig cremig-fest.
Unser Honig schmeckt jedes Jahr ein bisschen anders, denn die Natur und das Wetter haben großen Einfluss auf das Nektar-Angebot. Aber das macht ihn ja auch so besonders.
Ein Glas à 500g kostet 7,00 Euro.
Unsere Betriebsweise
Wir imkern in Magazinbeuten im Dadant-Maß.
Die Bienenvölker werden nur so oft wie unbedingt nötig zur Durchsicht geöffnet und nach Möglichkeit in Ruhe gelassen.
Auch was die Behandlung der eingeschleppten und auf der ganzen Welt verbreiteten Varroamilbe angeht, versuchen wir den Einsatz von Behandlungsmitteln auf ein Mindestmaß zu reduzieren. Selbstverständlich werden keine synthetischen Behandlungsmittel oder Antibiotika eingesetzt.
Außerdem haben wir einen eigenen Wachskreislauf und belassen einen Teil des Honigs im Volk als Winterfutter.
In den Medien wird regelmäßig über das „Bienensterben“ berichtet, aber glücklicherweise vermehren sich unsere Immen fleißig. Und da unser Platz begrenzt ist, verkaufen wir ab und an ganze Bienenvölker oder Ableger. Bevorzugt im Frühjahr. Bei Interesse einfach anfragen:
Postalisch versenden werden wir unsere Bienen allerdings nicht.